Tuesday, January 11, 2005

Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

TSUNAMI IMPACT:
Analysis - By Andreas Harsono

JAKARTA, Jan 11 (IPS) - It began quite mysteriously through mobile phone text messages just days after the Dec. 26 undersea quake and resultant killer waves flattened the province of Aceh in northern Sumatra, killing over 100,000 people.

The messages were short and clear. They warned Indonesian Muslims that Christians were adopting Acehnese orphans, presumably to be taken out of Aceh and then converted to Christianity.

In the capital Banda Aceh, activists of the Muslim-based Prosperous and Justice Party later put up posters in public spaces with this warning: ''Don't let Acehnese orphans be taken away by Christians and their missionaries.'' The party also printed their telephone numbers, encouraging the public to hand over orphans to Muslim child-care centers instead.

The United Nations children's agency, UNICEF, puts the number of affected children, including those who have been orphaned, injured or traumatised by the disaster - which devastated coastline communities along the Indian Ocean -- at close to 1.5 million across south and south-east Asia.

In the worst hit Indonesian province of Aceh alone, close to the epicentre of the earthquake, some 35,000 children are estimated to have been affected.

Hence, it is only natural for one to be moved by the plight of these destitute children.

Kristiani Herrawati, who visited Aceh with her husband, President Susilo Bambang Yudhoyono, also took the initiative to show compassion and wanted to adopt a 13-year- old Acehnese boy, Muhammad Dede Nirwanda.

In the second week after the disaster, Indonesian Vice President Jusuf Kalla, who also heads the national disaster center, announced that he would include the Indonesian Council of Ulemas to help decide on the adoption of Acehnese orphans.

''We will help the children to keep their faith. No adoption could be done without the ulemas' (Islamic clergymen's) supervision,'' he said.

The media of Palmerah, a Jakarta neighborhood where top newspapers and TV channels are headquartered, played up Kalla's statement. But not a single media outlet could quite explain what prompted the vice-president and Muslim activists to focus on religion when the bulk of attention was on how to get emergency aid fast to the tsunami survivors.

In Kalla's statement, the innuendo was palpable: relief services had been motivated by religious considerations. Perhaps such worries had been sparked because international relief organisations -- whose workers are mostly westerners and presumably Christians -- were among the first to rush to Aceh.

But it seems more a case of paranoia: there is nothing to suggest that international relief workers are keen to take away Acehnese children and neither have Indonesian churches demonstrated such altruism.

''Just report it to me if there are churches doing this,'' said Nathan Setiabudi of the Communion of Churches in Indonesia.

Aceh has an immense symbolic importance for Muslims who constitute 88.3 per cent of Indonesia's 201 million citizens, according to the 2000 census. It was the seat of the first Islamic kingdom in the archipelago in the 13th century, when its neighbors were under Hindu or Buddhist rulers.

But Aceh is also the home to a secessionist movement, though not one prompted by religion. Still, with Muslims comprising 97.3 per cent of Aceh's 1.7 million citizens, the adoption issue, however imaginary, worries many Islamic activists, including Jusuf Kalla -- himself a Muslim.

Since 1976, the Free Acheh Movement or GAM has battled the Jakarta government in a war that has claimed more than 10,000 lives. The rebels contend that the Javanese, the dominant ethnic group in Indonesia, annexed Aceh illegally when the Republic of Indonesia was founded in 1945.

In 1979, the authoritarian Suharto regime began a military operation to crush the rebels. General Suharto did not succeed in his move until he was forced to step down from power in 1998. In May 2003, the post-Suharto Indonesian government again placed the province under strict military control and isolated the area in an attempt to crush the rebels. Human rights groups and victims' families have charged that Indonesian troops have singled out and killed civilians suspected of being rebel supporters.

In a bid to pacify the rebels, Jakarta also granted Aceh partial autonomy that permits the limited implementation of Islamic law. Although the separatists are devout Muslims they have rejected autonomy saying that independence is more important to them than the rule of the land in accordance with Islam's tenets.

Aceh is now an internationally recognised disaster area after world leaders like U.S. State Secretary Colin Powell, U.N. Secretary General Kofi Annan, World Bank President James Wolfensohn and many others visited the area to get a first-hand account of the extent of the destruction.

Besides the foreign dignitaries, Indonesians of various shades, too, have made their way there - from Islamic militant groups to students and politicians.

As of such, it is inevitable that politics now rears its ugly head in the distribution of relief aid.

The Indonesian military or TNI controls the distribution of emergency relief in Aceh, and GAM rebels have accused them of using the disaster as a pretext to carry out more attacks on the resistance. The TNI on the other hand claims that the rebels are stealing aid, although relief agencies, which have been travelling freely outside the main towns, have not reported any problems.

Bakhtiar Abdullah, a GAM spokesperson in their exile headquarters in Stockholm, welcomed the arrival of international relief workers, but deplored the presence of members of the ''thuggish so-called Islamic Defenders Front (FPI) and the terrorist Indonesia Mujahidin Council (MMI)."

''The actions and words of both the FPI and MMI are against the teachings of the Holy Quran and the Hadith and contradict the tolerance and faith of Achenese Muslims,'' said Bakhtiar.

''Neither the FPI nor the MMI has any credentials or skills in disaster relief, and their presence is clearly intended as a provocation to the people of Aceh,'' he added.

But the TNI has welcomed both groups, saying that they came to the province to help the tsunami victims. The media of Palmerah, too, has distanced itself from reporting on the GAM.

Meanwhile, the mainstream press is fanning suspicions that the U.S. troops helping out in the relief efforts could be providing assistance to the GAM rebels instead. During the past nine days, U.S. Navy helicopters have rushed food, water and medical supplies to areas that are likely to remain inaccessible and in desperate need for weeks.

But President Yudhoyono is trying to put a stop to these claims.

''The presence of foreign servicemen here is apolitical; they are conducting a humanitarian operation. After some time we will take over the operation, but for now we are grateful for their presence,'' he said.

But the president's admission, as well as his deputy's remarks, shows very well that sectarianism and narrow-minded nationalism are the hidden agendas in Aceh's relief operation. (END/2005)

13 comments:

Andreas Harsono said...

From: abidien
To: pantau-kontributor@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, January 18, 2005 3:07 PM
Subject: Re: [pantau-kontributor] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Pandangan orang Jawa sebagai penjajah adalah dampak dominasi militer atas struktur kekuasaan di masa lalu. Puncak kekuasaan itu ada pada Soeharto yang pada setiap tingkah lakunya selalu memakai idiom-idiom dan mekanisme kekuasaan ala Jawa, termasuk idiom penindasan pada kata "gebuk" dan "tumpas kelor" yang pernah diucapkan dan dikembangkan Soeharto. Dampak ucapan Soeharto ini membuat lawan-lawan politiknya tersingkir. Padahal simbol Jawa tersebut banyak dimanipulasi untuk kepentingan Soeharto dan elit TNI. Jadi,
kalau orang Aceh membenci Jawa, bukan karena etnis Jawanya, tetapi lebih pada struktur kekuasaan Indonesia yang banyak memakai simbol Jawa.

Zed Abidien

Andreas Harsono said...

From: Sirikit Syah
To: pantau-kontributor@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, January 18, 2005 8:05 AM
Subject: Re: [pantau-kontributor] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Salam,
Andreas kok jadi seperti corong atau juru bicara
organisasi-organisasi yang dikutipnya itu ya? Padahal, seperti Andreas sendiri tuliskan, mereka cuma "major political groups" (belum tentu jua sih ...), tapi jelas bukan majority of people!

(Catatan saya pada masa GAM masih jaya: kebanyakan
surat pembaca di surat kabar yang ditulis oleh orang Aceh di Aceh maupun di luar Aceh tidak mendukung GAM. Lucunya, ketika ini saya kemukakan di sebuah milis, ada saja yang menjawab: "Yang menulis surat pembaca kan bisa direkayasa?" hahaha).

Saya tidak bisa terima argumen organisasi yang dikutip Andreas itu (yang nada kutipan Andreas seperti Andreas menyetujuinya) bahwa "bangsa Jawa kolonial adalah penjajah bangsa Aceh".

Bangsa Jawa -sejarahnya- tersebar di seluruh wilayah Indonesia BUKAN UNTUK MENJAJAH, melainkan
DITRANSMIGRASIKAN, sejak jaman Belanda (sampai ke
Surniname) hingga jaman Orba. Ini toh sudah diimbangi oleh migrasi orang Sumatra, Sulawesi, Kalimantan, dll ke pulau Jawa untuk sekolah atau mencari nafkah? Coba cek data jumlah mahasiswa perantauan di Yogyakarta, Malang, Bandung, Jakarta. Tolong diingat juga, kalau orang luar masuk Jawa karena mereka berdaya, orang Jawa keluar itu umumnya karena "dipaksa" atau "terpaksa". Ingat kasus "Kedung Ombo"? Kasihan orang Jawa, bertani di tanah sendiri digusur. Bertani dan berhasil di tanah orang lain, dicurigai dan diiri.

Wacana "bangsa Jawa" di Aceh digembargemborkan oleh organisasi-organisasi yang nyatanya sekarang tak jelas apa kontribusinya pada Aceh yang tertimpa bencana, selain menggunakan moment derita ini untuk meningkatkan kampanye dan propaganda.

Bila kita mengkritik TNI dan pemerintah Indonesia
(bukan pemerintah Jawa) atas apa yang terjadi di Aceh, tolong ingat apa yang dialami para petani Jawa di Aceh. Mari kita buka lagi catatannya.

Salam,
Sirikit

Andreas Harsono said...

From: elba damhuri
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Sent: Thursday, January 13, 2005 10:53 PM
Subject: Re: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Mas Andreas yang baik,
Isu adopsi dan pengambilan anak tentu sangat sensitif, apalagi anak Aceh yang Muslim. WorldHelp, Christian Children Fund, Advancing Native Missions, dan lainnya tentu paham betapa 'pentingnya' mereka mengkristenkan anak-anak Aceh untuk kemudian dikembalikan ke Aceh lagi. (Washington Post, 13 Januari 2005).

Apa sektarian dan sempit rasa nasionalisme jika anak-anak itu diambil 'orang luar' atau yang bukan
seagama dengan anak-anak itu? Coba simak UU Nomor
23/2002 tentang Perlindungan Anak (PA).

Pasal 37:
ayat tiga (3)
Dalam hal lembaga (pengasuh), anak yang diasuh harus seagama dengan agama yang menjadi landasan lembaga yang bersangkutan.

ayat empat (4)
Jika pengasuhan anak dilakukan lembaga tidak berlandaskan agama, maka harus memperhatikan agama yang dianut anak bersangkutan.

Pasal 39:
ayat tiga (3)
Calon orang tua angkat harus seagama dengan yang dianut angkat itu.

ayat empat (4)
Pengangkatan oleh orang asing hanya dapat dilakukan sebagai upaya terakhir.

Tentu, kita jangan terlalu gegabah menuding sesuatu berbau keagamaan dikaitkan dengan nasionlisme sempit dan sekatraian. Itu kampanye yang sudah usang yang sejak 20 tahun lalu sudah saya nikmati di tengah komunitas masyarakat Eropa.

Sunggu picik kalau kasus adopsi anak Aceh --yang sudah terbukti dilakukan WorldHelp, kemudian pendeta Vernon Brewer menyatakan tidak jadi membawa 300 anak Aceh-- dijadikan sebuah contoh sebuah nasionalisme sempit.

Salam,
elba damhuri

Andreas Harsono said...

From: Andreas Harsono
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Cc: pantau-kontributor ; pantau-sponsor@yahoogroups.com
Sent: Friday, January 14, 2005 9:19 AM
Subject: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Untuk Mas Satrio dan Mas Tomi yang baik,
Terima kasih untuk tanggapannya. Saya belum mengetahui laporan The Washington Post itu ketika menulis soal isu adopsi. Saya membaca suratkabar-suratkabar Jawa Pos, antara lain Pontianak Post, serta suratkabar utama yang terbit di Jakarta, antara lain Kompas, Tempo, The Jakarta Post, serta menonton televisi-televisi Jakarta. Agak sulit menangkap Trans TV di beberapa daerah Kalimantan Barat yang saya kunjungi namun Metro TV, RCTI dan SCTV tersedia disana --Singkawang, Sambas, Pemangkat, Tebas, Bengkayang. Ketika itu, saya tak menemukan satu pun media tersebut, yang menerangkan mengapa isu itu dibicarakan Jusuf Kalla maupun para aktivis Muslim. Tak ada satu pun bukti dari media itu yang menerangkan bahwa ada usaha secara sengaja dari organisasi Kristen, untuk melakukan Kristenisasi di Aceh lewat mekanisme adopsi.

Laporan The Washington Post baru muncul kemarin. Anda perhatikan tanggal penerbitan Inter Press Service. Mengapa justru The Washington Post yang
mencari bukti bahwa ada organisasi Kristen fundamentalis yang mengambil langkah adopsi. Saya akan memperbaiki laporan saya berikutnya dengan mencari "Henry dan Roy Lanting," yang disebut sebagai, "a father-son team who run an orphanage and school near Jakarta." Itu isu sektarianisme.

Sekarang soal nasionalisme. Saya kira memang isu ini yang menjadi dasar dari bantuan "Jakarta" terhadap Aceh maupun Acheh. Nasionalisme bukan barang buruk. Ia fenomena utama kehidupan demokrasi sejak akhir abad 18 atau awal abad 19. Di Asia dan Afrika, nasionalisme pula yang mendorong gerakan melawan imperialisme Eropa.

Tapi di Aceh dan Jakarta, ketika mulai muncul pendekatan "kami" dan "mereka" atau "Indonesia" dan "asing" maka muncullah isu nasionalisme sempit. Misalnya, membatasi kehadiran tentara internasional hingga tiga bulan. Atau wartawan "asing" harus mendaftar. Atau pekerja sosial "asing" harus bekerja lewat pemerintah Indonesia. Isu mendasar disini adalah nasionalisme sempit, adanya kepercayaan bahwa Aceh bagian final dari Republik Indonesia. Nasionalisme lebih dilihat atau hanya dilihat sebagai kesatuan wilayah, bukan sebagai proses atau imajinasi dalam membangun bangsa.

Soal istilah "media Palmerah," saya memakainya sebagai upaya menerangkan tentang media mainstream di Jakarta, yang lahir dan dibesarkan oleh atau warisan Orde Baru (developmentalis, keseragaman), memakai Bahasa Indonesia, kurang nyaman untuk bersikap kritis terhadap kekuasaan, terutama kekuasaan negara, serta melihat "bangsa Indonesia" sebagai produk final. Saya punya beberapa indikasi kesamaan lain, misalnya, tidak memakai byline sehingga reporternya juga tidak accountable, tidak menjunjung prinsip pagar api
sehingga manajemennya sering mencampur tampilan iklan dengan editorial content (berita, opini dan sebagainya), menerbitkan apa yang mereka sebut
advertorial (advertisement-editorial) yang juga melanggar prinsip pagar api, tidak punya koresponden media yang khusus meliput isu-isu media sehingga double standards kalau ada liputan media (media harus diliput seragam standardnya dengan kalau kita meliput institusi lain misalnya militer, pemerintah, parlemen, bisnis dan sebagainya), suka terlibat dalam masyarakat politik baik secara terang-terangan maupun secara diam-diam (bedakan dengan pemahaman masyarakat sipil).

Secara geografis, saya hendak memakai pendekatan yang biasa terjadi di kota-kota besar dunia, misalnya Fleet Street di London, Times Square di New York atau Sonargaon Circle di Dhaka. Bukan real ada di daerah Palmerah saja tapi kebanyakan memang di lingkaran Palmerah. Misalnya, TVRI ada di Senayan, SCTV dan Trans TV dekat Gatot Subroto, RCTI, Indosiar dan Metro TV di bilangan Kebon Jeruk-Kedoya, sedang di bilangan Palmerah sendiri ada markas besar kelompok Kompas, Tempo dan Jawa Pos. Saya pernah hitung, dari Kebayoran Lama hingga Slipi saja ada lebih dari 150 outlet media.

Isu-isu ini, nasionalisme dan media, sedang saya geluti untuk sebuah buku. Detail demi detail, pemikiran demi pemikiran, saya lakukan lewat wawancara dan riset. Namun email Anda tentu sangat berguna untuk mempertajam analisis
saya. Terima kasih.

Andreas Harsono said...

From: Satrio Arismunandar
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Sent: Friday, January 14, 2005 2:25 PM
Subject: Re: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Dear Andreas,
Penjelasan soal "media of Palmerah" yang diidentikkan dengan Times Square terkesan kok terlalu dipaksakan ya? Antara kantor saya, Trans TV ke Palmerah itu lumayan jjjauuhhhh.... Dari Metro TV, Media Indonesia, RCTI, Indosiar di dekat tol arah ke Merak ke Palmerah itu juga jjaaauuuhhh... (saya tahu banget karena pernah berkantor di sana!)

Mudah-mudahan bukan karena Anda jebolan Jakarta Post (Palmerah) dan pernah ngontrak rumah sekitar Palmerah maka semua di(paksa)sentralkan ke Palmerah...he..he...

Kalau orang luar punya Times Square, dan kita tak
punya kompleks media semacam itu, biarlah seperti apa adanya... nggak usah harus disama-samakan.
Kenyataannya, kantor media-media di Jakarta itu memang terpencar-pencar lokasinya...

Tetapi, kalau Anda bilang Grup KKG (Kelompok Kompas Gramedia) itu sebagai "media Palmerah", saya bisa terima.

Terimakasih!

Andreas Harsono said...

From: Adhi_N
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Sent: Monday, January 17, 2005 10:39 PM
Subject: Re: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Ketika tentara Jerman dan Helmut Kohl membantu kita, kita senang. Datangnya tentara Jepang, dan hibahnya yang mengukir rekor, kita bergembira. Kepada China kita tak mencurigainya. Tetapi tampaknya kita berbeda terhadap pemerintah (bukan rakyat) Amerika Serikat dan Australia.

Menurut saya, xenophobia (spt ditulis di kolom Kompas hari ini) dan nasionalisme sempit, adalah
tuduhan baru yg buru-buru.

Salam,
-adhi-

Andreas Harsono said...

From: wishnu8289
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Sent: Monday, January 17, 2005 7:57 PM
Subject: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

bung andreas,
pendapat anda benar kalau aceh sudah punya paspor sendiri. setahu saya banyak yang mengaku sebagai GAM. ada yang di Swedia, ada yang di Malaysia.

Andreas Harsono said...

From: Andreas Harsono
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, January 18, 2005 7:44 AM
Subject: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Bung Wishnu di tempat,
Mudah sekali menyanggah opini "teman Irlandia" Anda maupun Anda sendiri.

Pertama, soal asing dan tidak asing, siapa sih yang asing di tanah Acheh itu? Anda menganggap Aceh adalah bagian dari diri Anda, dari identitas
keindonesiaan Anda. Coba deh tanya kepada orang-orang Gerakan Acheh Merdeka, Sentral Informasi Referendum Acheh dan beberapa organisasi lain. Suka atau tak suka, harus Anda akui mereka sebagai "major political groups" disana.
Mereka menganggap orang-orang dari Pulau Jawa ini, termasuk saya, orang asing. Kita sama asingnya dengan orang Amerika.

Ironisnya, mereka justru menyambut kehadiran pasukan Amerika, Australia dan lainnya di Aceh karena membantu usaha-usaha kemanusiaan disana. Coba Anda baca pernyataan Mucksalmina, juru bicara GAM, kepada Ian Fisher dari The New
York Times. Mereka justru tak suka dengan kehadiran tentara Indonesia di Acheh. Hasan Tiro, walinegara Acheh, mengatakan bahwa kata Indonesia
hanyalah "nama samaran" dari kolonialisme "bangsa Jawa" --musuh bebuyutan bangsa Acheh sejak abad 13. Mereka menganggap kehadiran tentara Indonesia
sebagai pasukan asing justru tak dikehendaki --karena melakukan penangkapan, penjajahan, pembunuhan dan sebagainya terhadap "bangsa Acheh" sejak 1945.

Kedua, apa yang Anda sebut "pasukan asing" itu datang bukan untuk melakukan kegiatan militer. Mereka datang ke sana untuk membawa helikopter, landing craft, mendistribusikan makanan, bikin rumah sakit, memberikan obat, bersama-sama dengan orang-orang lain, asing maupun tidak, Jawa maupun Bugis, Sunda, Melayu, Tionghoa, Cina, Jepang, Irlandia, Australia, Spanyol dan sebagainya. Tujuannya, membantu korban tsunami, lagi-lagi korbannya, juga bukan hanya orang Aceh, atas nama kemanusiaan. Saya menerima beberapa email dari sahabat-sahabat saya di Amerika Serikat maupun Sri Lanka, India, dan sebagainya, antara lain dari wartawan kenamaan Bill Kovach, yang merasa
tersentuh dengan penderitaan korban tsunami. Emosi Kovach tulus. Ia nonton televisi. Ia senang pemerintahnya mengirim helikopter, kapal, tentara ke Aceh, untuk bantu-bantu. Minimal uang pajaknya dipakai untuk kepentingan yang baik --bukan untuk membunuh orang di Irak misalnya. Kok ketulusan ini
dianggap asing?

Kritik saya, isu kemanusiaan ini diubah dengan cepat, terutama oleh politisi, militer dan media Indonesia, menjadi isu nasionalisme. Manajemen
bantuan kemanusiaan ini jadi terdistorsi ketika isu kebangsaan dimasukkan. Juga isu sektarian, Islam dan Kristen, dan ia dengan cepat menyentuh urat syaraf banyak orang. Apakah bantuan dari Amerika tidak politis? Jelas sekali politis! Apakah bantuan dari United Nations tak akan dikorupsi? Jelas sekali bakal ada korupsi. Tapi bantuan dari "pemerintah asing" bernama Republik
Indonesia ini juga politis. Bantuan dari "Indonesia" juga akan dikorupsi. Jangan karena Anda merasa sebangsa dengan Aceh, lalu Anda tidak menjadi kritis.

Anda seorang wartawan bukan?

Ketiga, sebagai wartawan, justru isu politisasi inilah yang menarik perhatian saya untuk saya sajikan kepada pembaca saya. Seberapa jauh, bantuan-bantuan yang sifatnya politis itu, dari Indonesia maupun apa yang Anda sebut "bangsa asing" itu, akan mengubah persepsi "rakyat Acheh"
terhadap Indonesia? Seberapa jauh, bantuan-bantuan ini, dari bangsa-bangsa lain di Republik Indonesia, meninggalkan kesan yang passionate dalam diri individu-individu Acheh?

Kalau wartawan ikut tenggelam dalam semarak nasionalisme, saya kuatir, kejadian Pembantaian Santa Cruz, Dili 1991, akan terulang lagi di media
Palmerah ketika isu Santa Cruz itu berubah dari isu hak asasi manusia menjadi isu nasionalisme. Titik balik itu terjadi ketika negara-negara Barat
dan Jepang, dalam payung International Governmental Group on Indonesia (IGGI), menekan rezim Presiden Soeharto agar menyelidiki Dili. Soeharto menolak intervensi dan membubarkan IGGI. Manuver politik yang hebat. Media terpesona dan rasa kebangsaan diaduk-aduk. Tapi penderitaan orang Timor dan keinginan mereka merdeka luput dari media. Itulah cara saya memandang isu tsunami ini.

Saya berharap penjelasan ini berguna. Saya pertama-tama seorang wartawan, identitas lain, termasuk kewarganegaraan saya, saya lepaskan kalau bekerja. Kewarganegaraan hanya untuk keperluan praktis pribadi atau memperkaya
pemahaman saya soal Aceh dan Acheh. Ia bukan mendikte liputan saya. Terima kasih.

Andreas Harsono said...

From: ratna mulia
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, January 19, 2005 1:24 AM
Subject: Re: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Bung Andreas,
Makasih...saya belajar banyak hal dari Anda, terutama pentingnya profesionalisme dalam bekerja (sekalipun saya bkn wartawan), khususnya kejujuran dalam pemberitaan.

Tetapi bukankan sejak lahir kita telah dibentuk oleh berbagai afiliasi (baik yg dibawa sejak lahir: spt agama, suku, bangsa) maupun afiliasi yg didapati ketika telah dewasa (spt: organisasi)? Nah, saya kira terlalu sulit utk tidak mengatakan tidak keterlibatan 'keberpihakan (bias)' dalam diri kita, terutama menyangkut afiliasi yg dibawa sejak lahir. Makanya, wajar, jika ada wartawan yang 'telah menerima Indonesia final' lantas "nasionalisme"-nya menjadi sulit untuk 'menembus' pemberitaan yg fair dan balace. Spt berita republika dibawah:

Rabu, 19 Januari 2005 15:34:00
GAM Terus Kobarkan Permusuhan Tembaki Mobil Brimob
http://www.republika.co.id/online_detail.asp?id=184476&kat_id=23
Sedari dulu, saya belum prnh membaca Republika (yang katanya selalu memperjuangkan Umat islam itu) yg pernah, yah...minimal fair dalam balace dalam pemberitaan konflik Aceh. Selalu saja berita yg dilansir, yah...kalo tidak Pangkoops TNI, Panglima TNI, atau pangdam. jadi bisa dibilang hampir tak didapati unsur cover both side nya.

Trima kasih sebelumnya.

Salam,
uloen

Andreas Harsono said...

From: elba damhuri
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, January 19, 2005 4:49 AM
Subject: Re: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid


mba ratna dan andreas,
sebetulnya saya kurang tertarik menanggapi soal fair and balance yang Anda ributkan. tapi karena membawa institusi di mana saya bekerja, republika, saya perlu memberikan penjelasan.

anda mengatakan ''Makanya, wajar, jika ada wartawan yang 'telah menerima Indonesia final' lantas "nasionalisme"-nya menjadi sulit untuk 'menembus' pemberitaan yg fair dan balace. Spt berita republika dibawah:

Berita yang anda kutip itu, maaf, bukan buatan
wartawan republika. anda lihat sendiri kodenya 'ant', itu artinya antara. Itu pun berita 'real time' yang dimuat edisi online', bukan harian.

almarhum ishak daoed pernah bilang kepada kami bahwa republika termasuk yang gemar menelponya meminta klarifikasi. begitupun yang dikatakan banyak pihak lain terkait dengan berita-berita yang kita muat.

Saya termasuk redaktur yang tidak akan memuat berita wartawan yang menulisnya secara sepihak. Anda bisa baca berita-berita di koran ini secara seksama, bukan hanya sekali. terlalu naif-lah.

Sungguh tidak fair jika anda baru membaca satu berita --yang kebetulan itu adalah berita antara yang dikutip republika-- dikatakan wartawan koran ini berwawasan sempit dan tidak balance.

dewan pers baru saja memberikan penghargaan ''media performance'' koran ini, bersama tiga media lainnya. sungguh lucu, jika sebuah koran yang mendapat penghargaan dari dewan pers, ternyata berita-beritanya tidak fair dan tidak balance. sangat tidak mungkin.

Soal nasionalisme, yang bagaimana yang anda maksud? kalau republika memberitakan pengakuan worldhelp yang sudah membawa 300 anak yatim piatu aceh dianggap berita yang mengandung nasionalisme sempit?

itu adalah fakta. fakta tidak ada hubungannya sama
sekali dengan sempit-luasnya sebuah nasionalisme.
kalau kemudian worldhelp membantahnya, itu persoalan lain. orang keburu percaya ucapan worlhelp kepada alan cooperman, wartawan washington post, yang mewawancarainya.

apakah kalau seorang pejabat yang mengaku korupsi 300 miliar, misalnya, kemudian mencabutnya, lalu kita percaya pada pencabutannya?

salam,
elba

Andreas Harsono said...

From: idakhouw
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Sent: Thursday, January 20, 2005 3:59 AM
Subject: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Hallo, saya anggota sangat baru di milis ini.
Sekedar mengomentari pak Elba Damhuri dari Republika berkaitan dg berita WorldHelp (yang diterjemahkan hampir utuh dari Washington
Post) vs pemberitaan yg fair dan balance:

--- In pantau-komunitas@yahoogroups.com, elba damhuri wrote: "dewan pers baru saja memberikan penghargaan ''media performance'' koran ini, bersama tiga media lainnya. sungguh lucu, jika sebuah koran yang mendapat penghargaan dari dewan pers, ternyata berita-beritanya tidak fair dan tidak balance. sangat tidak mungkin."

Saya perhatikan bagaimana berita Washington Post itu berkembang di Indonesia, ternyata sebuah alinea (alinea ke-3) tidak dikutip utuh Republika dan menghilang di Tempo Interaktif.

"Most of the religious charities do not attach any conditions to their aid, and many of the larger ones -- such as WorldVision, Catholic Relief Services and Church World Service -- have policies against proselytizing. But a few of the smaller groups have been raising money among evangelical Christians by presenting the tsunami
emergency effort as a rare opportunity to make converts in hard-to-reach areas."

--kalimat penting "most of the religious charities... have policies against proselytizing", yang barangkali bisa membuat masyarakat melihat duduk soalnya, tidak dikutip Republika:

"WorldHelp bukan satu-satunya organisasi agama dari luar Indonesia yang masuk Aceh dan negara korban tsunami lainnya. Ada juga WorldVision, Catholic Relief Services and Church World Service,
Advancing Native Missions (Charlottesville, AS), dan lainnya. Advancing Native Missions mengaku telah mengumpulkan dana 100 ribu dolar AS (Rp 900 miliar) untuk mendistribusikan makanan, minuman, dan alat-alat masak ke Aceh. Mereka juga memberikan Injil di tengah bantuan yang diberikan."

Apa komentar pak Damhuri?

Andreas Harsono said...

From: hernani sirikit
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Sent: Thursday, January 20, 2005 4:00 AM
Subject: Re: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Mungkin, kutub lain dari yang disebut-sebut sebagai "nasionalisme sempit" adalah "internasionalisme/globalisme kebablasan/kebacut?"

sirikit

Andreas Harsono said...

From: idakhouw
To: pantau-komunitas@yahoogroups.com
Sent: Friday, January 21, 2005 3:07 PM
Subject: [pantau-komunitas] Re: Narrow Minded Nationalism in Aceh Aid

Terima kasih juga pak Elba atas jawabannya. Barangkali akan lebih memuaskan bila dijelaskan apa pertimbangannya alinea itu tidak diterjemahkan utuh (alinea lainnya hampir semuanya utuh). Memang saya perhatikan perubahan di berita selanjutnya, kalau tidak salah setelah disinggung di kolom Ade Armando?